Пo стaтистикe, зa всю жизнь oбычный чeлoвeк прoxoдит бoлee 100 тысяч килoмeтрoв. Рaзумeeтся, тoчнoe рaсстoяниe зaвисит oт мнoжeствa фaктoрoв (oбрaзa жизни, пoлa, прoфeссии, физичeскoй пoдгoтoвки, тeмпeрaмeнтa и т. д.). Яснo oднo: стoпы нaшиx нoг пoстoяннo испытывaют нaгрузки, кoтoрыe спoсoбны нeгaтивнo oтрaзиться нa иx сoстoянии. Сeгoдня мы рaсскaжeм o тех заболеваниях стоп, которым люди подвержены больше всего.
Источник: depositphotos.com
Тендинит ахиллова сухожилия
Ахиллово сухожилие нижним концом прикреплено к задней поверхности пяточной кости, а верхним – к икроножной мышце. Оно обеспечивает движения голеностопного сустава, связанные с ходьбой и перемещением по наклонной поверхности.
При появлении микротравм волокон сухожилия развивается воспалительный процесс, который называется тендинитом. Патология характеризуется сильной болью, ощущением жжения в пораженном месте, а также отечностью икры ноги и натянутостью кожи. Возникает ограничение подвижности голеностопа, человек начинает хромать.
Несмотря на то, что ахиллово сухожилие – одна из самых прочных связок, оно испытывает настолько серьезные нагрузки, что нередко повреждается. В группе риска:
- спортсмены – сухожилие часто травмируется в процессе усиленных тренировок;
- пациенты с нарушением обмена веществ, при котором в организме накапливаются ураты (соли мочевой кислоты). Ураты кристаллизуются в тканях (в том числе в волокнах связочного аппарата), что уменьшает их эластичность и повышает риск появления микротравм;
- люди с лишним весом.
Вероятность заболевания тендинитом высока для людей с плоскостопием и косолапостью, к тому же она увеличивается с возрастом.
При появлении симптомов воспаления ахиллова сухожилия необходимо срочно обратиться к врачу. На начальном этапе болезни голеностоп обычно фиксируют. Консервативное лечение состоит в применении противовоспалительных и обезболивающих препаратов, обычно в форме наружных средств (мазей, растирок) и физиотерапевтических процедур. В случае тяжелой травмы показано хирургическое вмешательство.
Бурсит большого пальца
При постоянном ношении обуви, имеющей слишком узкие мыски, развивается специфическое искривление больших пальцев стоп. При этом первые фаланги как бы выворачиваются, отдаляясь от остальных пальцев, в то время как вторые фаланги отклоняются в противоположную сторону. В результате сустав, расположенный между фалангами, смещается, его нормальное функционирование нарушается. Возникает воспаление суставной сумки (бурсит), которое характеризуется болезненностью и отечностью. Сустав распухает, появляется боль при ходьбе.
Аналогичное повреждение мизинцев стоп (так называемая косточка портного) наблюдается у людей, которые ежедневно подолгу сидят, держа ноги скрещенными в области голеней. Оно также сопровождается болью и отечностью, которая затрудняет подбор обуви. Обе патологии лечатся почти исключительно хирургическим путем.
Натоптыши и мозоли
Натоптыши (зоны ороговевшей кожи), как правило, появляются в результате ношения туфель на слишком высоких каблуках, очень тесной или излишне свободной обуви. Такие образования возникают на тех участках стоп, которые подвергаются самым сильным нагрузкам (например, на боковых поверхностях больших пальцев или мизинцев). На подушечках стоп и между пальцами по аналогичным причинам могут возникать мягкие мозоли, которые со временем уплотняются и твердеют. Натоптыши – это не только косметический дефект. Они нередко мешают при ходьбе, вызывают боль и повышенную утомляемость ног.
Существуют аптечные препараты, с помощью которых можно избавиться от натоптышей и мозолей, но применять их без консультации врача не стоит. Особенно опасно пытаться самостоятельно срезать ороговевшую кожу. Если мозоли или натоптыши становятся проблемой, следует обратиться за специализированной помощью.
Молоткообразный палец
Это специфическая деформация, при которой пальцы ног сгибаются и фиксируются, принимая форму когтей. Чаще всего страдают вторые пальцы. Причиной является ослабление мышц, которое нередко возникает на фоне бурсита больших пальцев. Ситуация усугубляется, если человек носит тесную обувь или слишком стягивающие носки.
На начальных стадиях патология поддается коррекции с помощью специальных вкладышей и межпальцевых подушечек, подбирать которые должен врач-ортопед. В запущенных случаях приходится обращаться к помощи хирурга.
Пяточная шпора
Пяточная шпора – это разрастание тканей в том месте, где подошвенное сухожилие прикрепляется к пяточной кости. Обычно оно возникает на фоне нарушения обмена веществ (например, подагры). Факторы риска – расстройства кровообращения, артрит и лишний вес. Шпора может долго существовать, не причиняя никаких неудобств. Но у некоторых пациентов разрастание периодически воспаляется, вызывая боль, которая усиливается при ходьбе. Воспаление иногда проходит само, но чаще всего для его устранения требуется лечение. В тяжелых случаях применяют инъекции стероидных препаратов. Кроме того, при пяточной шпоре врачи рекомендуют носить супинаторы и делать специальную гимнастику, которая помогает снизить нагрузку на связочный аппарат.
Вросший ноготь
Иногда углы ногтевых пластинок врастают в кожу пальцев ног. В результате образуются участки, болезненные при надавливании и создающие неприятные ощущения при ходьбе. Проблема требует немедленного решения, так как зоны врастания склонны к воспалению.
Наиболее распространенной причиной заболевания считается неправильный уход за ногтями, но оно может возникнуть и после травмы ногтя, и на фоне грибкового поражения кожи стоп. В зоне риска находятся люди, выбирающие тесную обувь (недаром женщины страдают от врастания ногтей в полтора раза чаще, чем мужчины).
Лечить вросший ноготь должен хирург. Попытки самостоятельно решить проблему могут привести к травмированию кожного покрова и инфицированию раны.
Неврома
При ношении неправильно подобранной (тесной или свободной) обуви или чрезмерных нагрузках возникает разрастание тканей нерва, расположенного между третьим и четвертым пальцами стопы. Нарушение может не причинять пациенту дискомфорт, но иногда приводит к возникновению онемения, покалывания или легкого жжения. Реже неврома проявляется болью в подошве и пальцах ноги. В таких случаях рекомендуют медикаментозное лечение, а также ношение ортопедических приспособлений.
Подошвенный фасциит
Заболевание представляет собой воспаление соединительной ткани подошв и обычно проявляется не слишком интенсивной, но навязчивой болью. Диагностировать подошвенный фасциит может только врач. Лечение занимает не менее полугода. Назначаются медикаментозная терапия, физиотерапевтические процедуры и регулярная фиксация стопы (обычно на ночь).
Подошвенная бородавка
Это образование, которое развивается на мягкой части подошвы. Бородавка похожа на мозоль, но, в отличие от нее, способна прорастать внутрь тканей. Постепенно она уплотняется и начинает вызывать резкую боль при ходьбе. Причиной возникновения подошвенной бородавки является вирусная инфекция. Избавиться от проблемы непросто. Необходима консультация врача, который выберет способ лечения (медикаментозную терапию, прижигание азотом и т. д.).
Сесамоидит
Сесамовидными называются две маленькие хрупкие косточки, расположенные в толще сухожилий, которые обеспечивают сгибание большого пальца ноги. Ослабление тканей сухожилий и чрезмерная нагрузка на стопу могут приводить к перелому этих косточек и развитию воспалительного процесса в окружающих тканях (сесамоидита). Патология проявляется болью и отечностью подошвы вблизи большого пальца. Для точной диагностики необходимо рентгеновское исследование. Лечение состоит в нанесении противовоспалительных и обезболивающих средств. Пострадавшую ногу нужно держать в покое, периодически прикладывая компрессы со льдом. В реабилитационном периоде показано ношение супинатора.
Усталостный перелом
При длительных нагрузках возникают так называемые усталостные переломы костей стоп. Они представляют собой небольшие трещины (чаще костей плюсны). Больше всего рискуют получить подобные повреждения люди, вынужденные каждый день подолгу находиться на ногах и носящие при этом слишком свободную обувь.
Усталостный перелом быстро заживает в состоянии покоя. Опасность повреждения состоит, прежде всего, в невозможности самостоятельной диагностики. При продолжении нагрузок трещина может расшириться, образуя настоящий перелом, который потребует длительного обездвиживания и последующей реабилитации.
Микозы
Грибковые поражения ногтей и кожи стоп – весьма распространенная проблема. Подхватить инфекцию очень легко: достаточно надеть тапочки больного человека или воспользоваться его полотенцем для ног. Имеется риск заражения и при посещении общедоступного бассейна, бани или пляжа.
Грибок ногтей нарушает структуру ногтевой пластинки. Она меняет цвет, делается мутной, толстой и ломкой. Иногда ноготь отслаивается от своего ложа. Пораженный палец болит, создает помехи при ходьбе. Заболевание лечится сложно и долго (до полугода). Иногда требуется удаление ногтя хирургическим путем.
Эпидермофитию вызывает грибок, повреждающий кожу стоп (чаще всего – в межпальцевой области). Она становится рыхлой; появляются мокнущие участки, издающие неприятный запах. Поражения лечат наружными средствами (спреями и лосьонами), но в тяжелых случаях прибегают к общей терапии.
Никто не застрахован от заболеваний стоп, но снизить риск их возникновения может каждый. В этом смысле важно тщательно соблюдать правила личной гигиены: содержать ноги в чистоте, пользоваться кремом для смягчения кожи, а также присыпками и лосьонами, уменьшающими потоотделение. Необходимо правильно выбирать обувь (особенно повседневную) и выполнять рекомендации врачей по поводу ношения ортопедических приспособлений в случае необходимости.
Любая проблема со стопами требует квалифицированной помощи. Попытки самолечения обычно только усугубляют ситуацию, что чревато длительной потерей трудоспособности и снижением качества жизни.
Видео с YouTube по теме статьи:
Мария Кулькес
Об авторе
Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, специальность "Лечебное дело".