Эксперты бьют тревогу: вузам могут сократить финансирование из бюджета. Это означает, что им может не хватить денег на обновление технической базы, а студенты могут столкнуться с задержками выплат стипендий. Такими могут быть последствия новой концепции госфинансирования, разработанной в Министерстве образования. В МОН поясняют: система нужна, чтобы эффективнее распределять средства на нужды вузов, а объемы финансирования сокращать не будут.
МОДЕЛЬ. На днях в МОН презентовали новую концепцию госфинансирования университетов. Так, в министерстве намерены отказаться от морально устаревшего «госзаказа» в вузах и распределять бюджетные места, а соответственно — и деньги, в зависимости от показателей результативности работы вуза.
Бюджет министерства, из которого финансируются все вузы страны, в МОН предлагают распределить на четыре элемента. Первый и самый главный — блочное финансирование: из этого блока каждый вуз будет гарантированно получать 80% от суммы прошлогодних отчислений. Но остальные 20% вузу придется «заработать» у государства. Сумму будут высчитывать по специальной формуле, в которой, помимо количества студентов, обучающихся в конкретном вузе, будут также учитывать количество научных публикаций, участие в международных программах и прочее.
Вторым элементом финансирования вузов должен стать социальный фонд МОН (из него будут платить академические и социальные стипендии), а третий — фонд развития (оттуда будут брать деньги на проекты развития учреждений). Отдельно в ведомстве также выделят фонд государственной целевой поддержки для особых категорий украинцев (к примеру, участников АТО).
Кроме того, собираются в МОН также предусмотреть обучение абитуриентов частных вузов за государственный счет: «Частные вузы тоже смогут получать государственное финансирование на студентов из числа лучших абитуриентов — если они изъявили желание учиться в частном заведении», — пояснили в министерстве.
ВУЗЫ. Руководители учебных заведений относятся к концепции со сдержанным оптимизмом. «Всем ясно, что нынешняя система госзаказа морально устарела. А плюс новой модели — в том, что она позволит учесть научную составляющую. К примеру, у нас финансирования требуют наш ботанический сад и заповедник», — рассказал нам проректор КНУ им. Тараса Шевченко Владимир Бугров. «Я бы еще часть денег отдал на профтехобразование, — говорит ректор ХНУ им. В. Н. Каразина Виль Бакиров. — Кроме того, у нас пока нет рассчитанной стоимости бакалавра или магистра. И почему подготовка юриста и инженера стоит одинаково? Это абсурд, ведь юристу нужны лишь доска и мел, а инженеру — много чего (лаборатория, оборудование. — Авт.)
ДЕНЕГ НЕ ХВАТИТ. Эксперты в эффективности работы новой модели сомневаются. «Многим вузам сейчас банально не хватает денег. Известны случаи, когда им приходится платить стипендии из своих специальных фондов — хотя эти деньги должны были пойти на модернизацию классов или проведение конференций. А новая блочная система означает, что вузы гарантированно получат еще на 20% меньше денег, чем сейчас», — считает Андрей Черных. В такой ситуации вузы могут пойти на крайние меры, чтобы сократить количество студентов, получающих стипендии: «К примеру, вуз просит у министерства одну сумму, а ему выделяют гораздо меньшую. Тогда руководство дает преподавателям негласные указания «валить» бюджетников на экзаменах — чтобы они не набрали балл для получения стипендии», — говорит Черных.