В Минске продолжается работа Третьего международного форума «Антиконтрафакт-2015». Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Татьяна Москалькова выступила модератором секции «Практика силовых структур в борьбе с незаконным оборотом промышленной продукции».
Профессионалы из правоохранительных и других органов государственной власти, а также общественных организаций, специализирующихся на борьбе с контрафактом из России и других государств, отмечали, что, несмотря на принятые недавно прогрессивные для данной сферы законы, ситуация на потребительском рынке государств-бывших республик СССР имеет отрицательную динамику, торговые предприятия и аптеки (фарпункты) наводнены контрафактом. Судебная практика показывает, что лишь единицы попадают под наказание, конфискованный фальсификат не уничтожается из-за несовершенной правовой базы. Роспотребнадзор перегружен огромным объемом проверочных мероприятий, да и вообще нет механизмов, чтобы простой человек мог легко проверить подлинность товара, в том числе лекарственных средств и продуктов питания.
Заместитель начальника первого отдела первого ГУБЭП МВД Республики Беларусь Александр Погоский рассказал об опыте борьбы с контрафактом региональных подразделений по борьбе с экономическими преступлениям. Он отметил, что в стране принимаются самые жесткие меры к тем, кто пытается нажиться на контрафакте, и в официальную торговую сеть фальсифицированные товары практически не попадают. Однако в последнее время белорусским милиционерам работы прибавилось. Беларусь находится на перекрестке транспортных и торговых сетей, и поэтому через нее постоянно идут потоки контрафакта из Европы и России. Вместе с тем на территории Беларуси собственной контрафактной продукции практически нет: в отличие, скажем, от России, страна небольшая, и в ней нет зон, где бы подпольное производство долго оставалось незамеченным. При этом попавшая в страну и изъятая поддельная продукция проверяется на доброкачественность и реализуется в государственных магазинах (доход поступает госказну).
Больше всего контрафакта идет из Украины и стран ЕС. Речь как об овощах и фруктах, так и о технике. Огромная проблема – ввоз из РФ поддельных алкогольных напитков. Масштабы экспансии поддельного алкоголя огромны. Совместно с ЕС Беларусь участвует в операциях по борьбе с контрафактом – «Опсон» и «Посейдон». Александр Погоский отметил, что, к сожалению, продажа «паленого» алкоголя и контрафакта слишком выгодна и это причина того, что борьба с ним идет чрезвычайно сложно. В рамках ЕАЭС необходимо создать скоординированную программу борьбы с контрафактом.
Работу секции продолжил заместитель начальника департамента по экономической безопасности МВД России Владимир Маршалкин. Он отметил, что МВД России ведет активную работу по противодействию контрафакту, однако на территории России масштаб проблемы намного больше, чем в Беларуси. Большая проблема с механизмом проведения контрольных закупок с целью выхода на крупный размер, необходимый для квалификации нарушений прав интеллектуальной собственности в качестве преступления. При этом деньги на контрольные закупки в бюджете не предусмотрены (250 тыс. нужно на одну закупку).
Также сложности есть в сфере доказывания фактов негативных последствий для здоровья граждан, связанных с потреблением контрафактных лекарств, поскольку граждане обычно погибают не от некачественных лекарств, а от отсутствия позитивного эффекта от их действия. МВД России участвует в международных операциях по борьбе с контрафактом. В системе МВД нет специальных подразделений по борьбе с контрафактом, это одно из направлений деятельности подразделений по борьбе с экономическими преступлениями.
Заместитель руководителя Росимущества Вероника Бобровская отметила, что Росимущество не является правоохранительным органом и не наделено полномочиями по борьбе с контрафактом, но при этом оно занимается оформлением правового статуса изъятого имущества и его дальнейшей судьбой. Она отметила, что в основе квалификации товара как контрафакта или фальсификата лежит определение правового статуса продукта интеллектуальной собственности.
По словам Бобровской, Росимущество должно заниматься уничтожением контрафактной продукции. Однако в настоящее время товар легкой промышлен
ности (20 тыс. единиц, около 150 М)3, поступающий в Росимущество, хранится на складах и не может быть уничтожен, поскольку нет правового механизма его уничтожения.
Нужно проводить четкий водораздел между понятием контрафактной продукции и фальсификатом. Фальсификат нужно уничтожать, а контрафакт можно было бы реализовывать.
Депутат Государственной Думы Татьяна Москалькова отметила, что она не сторонник уничтожения контрафакта, поскольку доброкачественную продукцию нужно не уничтожать, а реализовывать с поступлениями в доход государства либо раздать бедным. Уничтожение продукции обходится дороже, чем реализация. Качественные товары легкой промышленности должны не уничтожаться, а передаваться в детские дома или иные социальные сети. В настоящее время Таможенная служба имеет право передавать имущество в детские дома, а не на уничтожение.
Президент группы компаний межбанковской сферы безопасности Сергей Зельгин рассказал участникам секции о позиции бизнеса и правообладателей по защите прав интеллектуальной собственности, о способах борьбы с недобросовестной конкуренцией в области защиты интеллектуальной собственности. Предложил ввести в УК РФ новую ст.180.1 за незаконное использование товарного знака при въезде и выезде из Российской Федерации.
Эксперт международной ассоциации Антиконтрафакт Александр Зырянов затронул проблему защиты интеллектуальной собственности в области табачной промышленности. Он отметил, что в настоящее время из-за значительного количества контрафактной продукции в области табачной промышленности объем продаж контрафактной продукции табака вырос в 5 раз. Он предложил создать специальное подразделение МВД по борьбе с контрафактом, провести тактические оперативные совместные операции государств — участников ЕАЭС.
Татьяна Александровна Марамзина – главный таможенный инспектор отделения экспертизы товаров легкой промышленности Экспертно-криминалистической службы г.Новосибирска посвятила свое выступление проблемам разграничения видов подделки товарных знаков. Привела конкретные примеры подделки или сходства до степени смешения товарных знаков, рассказала о деятельности Новосибирской экспертно-криминалистической службы.
Заместитель заведующего отделом теоретических и практических проблем судебной защиты интеллектуальной собственности Российского государственного университета правосудия Лариса Панкевич рассказала о судебной практике, связанной с рассмотрением уголовных, административных и гражданских дел в области борьбы с контрафактом. Она отметила, что большая проблема заключается в том, что административными делами практически никто не занимается, а ведь основной объем правонарушений попадает именно под данную сферу. Лариса Панкевич считает, что действующая нормативная правовая база эффективно регулирует вопросы борьбы с контрафактом, поэтому нужно совершенствовать не законодательство, а правоохранительную и судебную правоприменительную практику.
Директор Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов Дмитрий Соколов рассказал, что рынок IT в мире составляет $4 трлн. Россия заинтересована в выходе на рынок. Одна из ключевых проблем борьбы с контрафактом, по его мнению, заключается в том, что административная ответственность по ст.7.12 «провисла», поскольку милиции общественной безопасности у нас больше нет, а криминальная полиция не хочет заниматься административными делами.
Секретарь Экспертного совета по законотворческой деятельности в правоохранительной сфере И. Чечельницкий предложил активизировать борьбу по борьбе с контрафактом на уровне административной практики путем создания на местах подразделений муниципальной милиции, которая будет заниматься борьбой с правонарушениями на потребительском рынке.
Депутат Госдумы Татьяна Москалькова отметила, что с момента федерализации полиции работу по охране потребительского рынка практически никто не ведет. Некому исполнять законы по потребительскому рынку. Федеральная полиция не имеет права исполнять законы субъектов РФ, только федеральный КоАП. Соглашений между субъектами РФ и полицией об исполнении таких соглашений нет. Поэтому группа депутатов Государственной Думы внесла законопроект о муниципальной милиции, согласно которому начальники полиции на местах, участковые, сотрудники ППС избираются населением и подконтрольны населению. В таком случае сотрудники муниципальной милиции могли бы эффек
тивно бороться с контрафактом на местах.
Итоги работы секции подвел идеолог и организатор форума президент Ассоциации борьбы с контрафактом генерал-лейтенант милиции Асламбек Аслаханов. Он поблагодарил участников за конструктивные предложения по совершенствованию законодательства и объявил о создании рабочей группы по подготовке законопроекта о внесении изменений в действующее законодательство по борьбе с контрафактом под руководством Татьяны Москальковой. Также он отметил, что основная проблема правоприменения в том, что для подразделений по экономической безопасности борьба с контрафактом – не основная, а второстепенная задача. Предложил включить в перечень вопросов Госкомиссии по противодействию контрафакту вопрос о проведении комплексной проверки за 5 лет результатов деятельности органов внутренних дел по борьбе с контрафактом.
Пресс-служба депутата Госдумы РФ Татьяны Москальковой