Виталий Чуясов, Sputnik
Анастасия из шахматной семьи, она племянница легендарного советского гроссмейстера из Беларуси Виктора Купрейчика, чье имя гремело шахматном мире в 1980-х. В шахматы начала играть с пяти лет, в конце 90-х годов прошлого века входила в сборную Беларуси. Последние три года возглавляет единственную в стране детскую шахматную школу, имеющую международную аккредитацию ФИДЕ, работает судьей на международных шахматных турнирах.
— Вы пришли в этот вид спорта во времена отблеска величия советских шахмат. Что с игрой сейчас?
— Помню, как в Минске проходил шахматный турнир в 1986 году. Люди просто приходили во Дворец шахмат посмотреть на Купрейчика, зрителей было очень много. По телевидению шла шахматная передача «Гамбит». Люди с огромным интересом следили за матчами Карпова и Каспарова, могли с ходу назвать имена чемпионов и чемпионок мира. Позже, в 90-е, все стало угасать. Но сейчас новый виток — шахматы развиваются, интерес к ним возрождается. Считаю, что во многом благодаря президенту Международной шахматной федерации Кирсану Илюмжинову. Он ввел турниры гран-при, хороший призовой фонд появился не только в мужских, но и в женских шахматах, выросли зарплаты арбитров. В Беларуси тоже ренессанс этого вида спорта. Родители ведут к нам в школу деток в возрасте от трех лет. Люди понимают важность интеллектуального развития, как и развития творческого и логического мышления, усидчивости, умения принимать самостоятельные решения — в шахматах много качеств, которые затем понадобятся в жизни.
— То обстоятельство, что чемпионы уже не всегда выигрывают у компьютеров, не подрывает основы этой игры?
— Думаю, нет. Как и в любом другом виде спорта, в шахматах остается человеческий фактор. Компьютер принимает единственно верное решение. Шахматист видит на доске правильный ход, но, как человек творческий, вместо правильного хода иногда рискнет и выстроит другую красивую комбинацию. Компьютерные программы, конечно, облегчают шахматистам подготовку к турнирам. Но когда человек приходит и садится за доску, ситуация меняется. Делает 10-20 проработанных ходов, а дальше начинается творчество, проявление себя и своего мастерства.
— Что ждет нас на первом в Минске Чемпионате Европы по блицу и быстрым шахматам? Досок хватит?
— Хватит всего! Закупили новые доски, шахматы, часы. За игрой участников на 50 досках онлайн можно будет следить в Интернете. Также будут вестись видеотрансляции компанией «Чесскаст», которая организовывает трансляции важнейших шахматных турниров по всему миру. В холле Дворца спорта будет вестись видеотрансляция четырех партий. На русском партии будет комментировать международный гроссмейстер Сергей Шипов, который работает на крупных международных турнирах. Все, что связано с блицем и быстрыми шахматами, очень увлекательно: скорость принятия решений, быстрое изменение позиции на доске, грубые ошибки даже в партиях сильнейших игроков… У нас не было ограничений по рейтингу для заявки на участие, поэтому для молодых игроков это также большой шанс попробовать поиграть с именитыми шахматистами, гроссмейстерами. Планируем провести сеансы одновременной игры, в которых может сыграть каждый желающий. Думаю, будет очень интересно.
— В связи с развитием телевидения и интернета многие виды спорта воспринимаются уже по-другому. Технологии помогают шахматам стать более зрелищным видом спорта?
— Зрелищность возникает за счет эмоций. Просто смотреть на доску в онлайн-трансляции способны только те, кто хорошо понимает шахматы. А когда есть комментатор, есть изображения игроков, по поведению которых можно судить, хороший или плохой они сделали ход, все смотрится иначе. Я считаю, что будущее за блицем и быстрыми шахматами. Потому что в них есть мгновенная реакция, быстрый результат, потому что это интересно зрителям, даже тем, кто имеет слабое представление о шахматах или вообще ничего о них не знает. Классические шахматы нужны и важны. Но для того, чтобы как можно больше людей вовлекалось в эту игру, нужна быстрота и массовость.
— В карточных играх есть понятие «покер фэйс», когда игроки сидят с невозмутимыми выражениями лиц. У вас такого не будет?
— Конечно, ведущие игроки даже при каких-то «ляпах» держат «покер фэйс», это выражение применяется и в шахматах. Но эмоции сдержать не всегда возможно, поэтому определенное шоу обещаем твердо.
— В тяжелые для шахмат времена многие шахматисты уходили в покер…
— Да, многие профессиональные шахматисты играют в мировых покер-лигах, но, в отличие от шахмат, покер не является спортом. А мы все-таки надеемся стать олимпийским видом спорта. Пока у нас есть своя олимпиада, в 2016 году она пройдет в Баку. И у нас самые массовые по сравнению с другими олимпиадами соревнования по количеству участников и представленным странам. Но, конечно, мы хотим попасть в общую олимпийскую семью.
— Деление на женские и мужские шахматы сохраняется?
— Да, но с тем условием, что женщины могут играть в мужских турнирах, а мужчины — за редким исключением практически не могут. Есть женские турниры, где допускается участие мужчин для выполнения квалификационных норм. Разделение в званиях на женского и мужского международного гроссмейстера по-прежнему существует. И для топовых игроков среди женщин намного почетнее иметь звание обычного международного гроссмейстера без приставки «среди женщин». Хотя не соглашусь с тем, что женщины играют в шахматы хуже. Да, они делают больше ошибок, но в то же время они более креативны, и за партиями женщин наблюдать порой интереснее. До конца не ясен результат, ведь женщина может сыграть так, как ей захотелось, понимаете?..
— Другими видами спорта интересуетесь?
— Слежу за хоккеем по телевидению, если есть возможность, хожу на матчи. Болею за минское «Динамо». У нас в школе шахмат занимаются настоящие мужчины, которым уже 7-8 лет, их папы Дмитрий Мелешко и Константин Кольцов, игроки белорусской сборной. Вообще сейчас практически любой спорт связан с шахматами: хоккей — это шахматы на льду; теннис — шахматы на корте и так далее. Так что ждём всех профессионалов и любителей спорта на шахматных баталиях во Дворце спорта 18-20 декабря.