Зaмeститeль прeдсeдaтeля Кoмитeтa Гoсдумы пo бeзoпaснoсти и прoтивoдeйствию кoррупции Aнaтoлий выбoрный прoкoммeнтирoвaл прoeкт закона, который предусматривает расширение участия граждан в принятии градостроительных решений.
«Суть новой законодательной инициативы российского правительства, чтобы граждане могли участвовать в разрешении градостроительной политики посредством, в том числе и во всемирной паутине Интернета. Этого будет достаточно, чтобы перейти со смартфона с соответствующим заявлением, например, в метро или дома, рассмотреть проект генерального плана развития окружающей среды, чтобы задать вопрос о соблюдении норм инсоляции в проекте новой школы или выразить свое мнение о количестве этажей здания по соседству.
Если говорить юридическим языком, законопроектом предлагается заменить процедуру общественных слушаний в рамках процедуры общественных обсуждений. С точки зрения законодательства это разные процедуры, хотя обе они являются формами социального контроля. Общественные слушания – априори закрытые формы, которые предусматривают ограничения на место, время и количественный состав участников. Эта процедура требует личного присутствия на заседании. Часто, особенно когда речь идет о резонансных градостроительных проектов, места в номере достаточно, не все участники дискуссии просто «повезло». Известны случаи, когда в результате давки прошло, такие, как, например, в мэрии Екатеринбурга: участвовать в сессиях для 700 человек, хотя зал рассчитан на 350. Что касается времени, это не всегда удобно. Яркий пример – общественные слушания по «Охта-центра» в Санкт-Петербурге: они были назначены на 9 утра 1 сентября.
Эти ограничения – и, в частности, об ограничениях реализации гражданами своих конституционных прав, будут смягчены в случае принятия данного законопроекта.
Порядок общественного обсуждения предполагает возможность использования Интернет-платформ. Законопроект предусматривает процедуры алгоритма, который, в общих чертах, оно включает 5 компонентов. Во-первых, не менее чем за 7 дней до начала обсуждения организации станет достоянием общественности через Интернет о том, когда начинать такую процедуру. Затем проект должен быть опубликован в интернете и доступен для изучения. В соответствие выставки должны быть подкреплены реальной выставке, в которой любое заинтересованное лицо может получить соответствующую консультацию о конкретных городских проектов. В-четвертых, после регистрации и идентификации участников выразили пожелания, замечания, претензии к проекту. Наконец, заключительный этап формирования протокола и опубликован по итогам общественных обсуждений.
«Чудесно, хотя и очень естественное развитие и распространение информационных технологий позволяет разрабатывать и Института демократии. Это очень важно для работы на техническую сторону вопроса углубленно разработать механизм идентификации граждан, чтобы исключить все виды «накрутки» голосов «за» или «против», чтобы не допустить возникновения в контексте этого обсуждения «армия» анонимных, которые утверждают, что повлиять на окончательное решение. Тогда Интернет-площадка сделает процедуру общественных обсуждений более гибкими, доступными и удобными для всех участников, и, самое главное, более прозрачным», — сказал Анатолий выборный.