Исслeдoвaтeли oбнaружили, чтo нaибoлee крупныe и извeстныe в мирe aлмaзы были сфoрмирoвaны в другoй чaсти мaнтии Зeмли и с пoмoщью другиx прoцeссoв, чтo oстaльныe бoлee мeлкиe бриллиaнты. И изучeниe этиx уникaльныx камней может дать ученым в руки массу новой информации о строении мантии Земли и истории геологического развития нашей планеты.
Люди, далекие от темы геологии, считают, что алмазы образуются в странах, богатых углеродом слои угля. Но это в корне неправильно, которые образуются в гораздо более глубокие слои мантии, что составляет около 84% от объема Земли. После этого из глубин мантии алмазов больше двигаться вблизи или на поверхности благодаря вулканических извержений и других тектонических процессов.
Напоминаем нашим читателям, что земной шар состоит из трех слоев коры, толщиной около 40 км, толщина слоя, состоит в основном из силикатов и других минералов, и ядра, состоящие в основном из железа и никеля. Пока ученым не так много известно о структуре мантии Земли, известно, что в нем находятся области вязкими и полужидкими, скалы, температуры, близкой к точке плавления. И, чем ближе к ядру расположен слой мантии, больше в это «полурасплавленных» областей.
В среднем, материал мантии на 44.8% состоит из кислорода, а доля кремния и магния в ней составляют 22.8 и 21.5% соответственно. Остальное приходится на железо, алюминий, кальций, натрий и калий. Все указанные элементы находятся в мантии в виде оксидов, наиболее распространенными являются диоксид кремния и оксид магния.
Крупные известные алмазы, такие как тип услуги,» и «Lesotho Promise», являются сверхглубинными алмазов, сформированных в мантию на глубину не менее 390 км около 1.2 миллиона лет назад. Проведя исследования некоторых экземпляров этих алмазов, ученые нашли доказательства, которые подтверждают теорию о том, что на большой глубине в недрах мантии существуют «карманы», заполненные почти чистый выстрел-никелевого сплава. Вытекает из небольшого металлического зерна в алмазах, содержащих железо, никель и незначительное количество других примесей углерода, серы, метана и водорода.
Все это говорит о том, что концентрация кислорода меняется в разных слоях мантии. Ближе к ядру материала мантии менее окислен, что материал более верхние слои, и в этой среде, в среде с дефицитом кислорода, многие металлы, и другие химические вещества могут существовать в своем обычном режиме. «Согласно теории, в глубинах мантии существуют зоны с низкой концентрацией кислорода», — поясняет Стивен Ширли (Стивен Ширли), ученый из Исследовательского института Карнеги (Carnegie Institution for Science), «Но до сих пор у нас не было никаких доказательств этого».
Нашей планеты и мантии содержат множество секретов и тайн, которые постепенно разгадываются учеными. Например, в прошлом году был обнаружен ранее неизвестный слой мантии, концентрация кислорода в 8-10 раз выше, чем концентрация кислорода в материал, на поверхности планеты. Изучение этого и других явлений позволяет глубже проникнуть в суть процессов геологического развития нашей планеты, который даст вам информацию о закономерностях распространения полезных ископаемых, движения тектонических плит, землетрясений и вулканической активности.