Германия по праву гордится своими автомобилями и скоростными автострадами, но хотела бы иметь и "велосипедные города". Тем более, что немцы все чаще предпочитают велосипед машине.
Он есть у всех. Ну, или почти у всех. В Германии с ее 80-миллионным населением десять лет тому назад в частном владении насчитывалось 29 миллионов велосипедов. В 2014 году их уже стало в два раза больше — около 68 миллионов. То есть более 80 процентов домохозяйств имели, по крайней мере, один велосипед. Для сравнения: частных автомобилей в минувшем году, по данным социологического института Forsa, насчитывалось в Германии почти в два раза меньше — 38 миллионов. И тренд продолжает развиваться в сторону роста популярности велосипеда: немцы все чаще используют его как альтернативу машине или автобусу, то есть как повседневное транспортное средство.
Особенно жители больших городов охотно крутят педали, чтобы не загрязнять окружающую среду и быстрее добираться из пункта А в пункт Б, минуя пробки и светофоры. Забота о своем здоровье тоже играет не последнюю роль: велосипед — это физическая нагрузка и свежий воздух, то есть как раз то, чего хронически не хватает обитателям мегаполисов. Каждая восьмая поездка из тех, что горожанин совершает регулярно в своей повседневной жизни, совершается на велосипеде. И производители велосипедов не жалуются на недостаток спроса: в продажу в 2014 году поступило 3,73 миллиона новых велосипедов. 12 процентов из всех проданных в Германии за этот период велосипедов имели электропривод.
Велосипедисты в Берлине
"Отношение к велосипеду в последние годы существенно изменилось", — подтверждает директор федерального Объединения производителей велосипедов (ZIV) Зигфрид Нойбергер (Siegfried Neuberger). Раньше велосипед использовался как снаряжение для отдыха, теперь же он стал "естественной частью повседневной индивидуальной мобильности". Другими словами: все больше людей ездят на велосипеде на работу, за покупками и по прочим делам.
Велосипедистам надо больше места
Немецкие города, впрочем, пока еще отстают от этого нового тренда. Имеющихся велосипедных дорожек становится уже недостаточно, чтобы обеспечить комфортное и безопасное передвижение для велосипедистов по улицам, и действующие ныне правила дорожного движения, видимо, требуют модификации с учетом новых реалий. Пока еще на дорогах больше пространства отведено автомобилистам.
Активист велосипедного движения Хайнрих Штрёсенройтер (Heinrich Strößenreuther) измерил с помощью складного метра и GPSрасстояния на 200 улицах в Берлине и установил, что автомобилисты и велосипедисты делят между собой дорожное пространство в пропорции 19:1. И это при том, что в столице Германии даже не каждая третья поездка из тех, что горожанин совершает регулярно в своей повседневной жизни, совершается на машине. "Для того чтобы увеличить долю велосипедов среди транспортных средств, надо отводить велосипедистам больше места", — поясняет Штрёсенройтер.
Крупные немецкие города пытаются развивать этот тренд. Политики обещают новые дорожки для велосипедистов, новые парковки, новый прокатный сервис. Цель -повысить долю велосипедистов в дорожном движении до 18 или 25 процентов. Это означает, что каждая пятая или даже четвертая улица должна иметь дорожку для велосипедов. Берлин, Мюнхен, Гамбург хотели бы "догнать" на этом поприще Амстердам и даже соревнуются между собой за звание "велосипедной столицы". До сих пор, однако, как указывает Немецкий велосипедный клуб (ADFC), ни один мегаполис Германии не заслуживает этого титула. И дело не только в количестве велосипедных дорожек.
Велосипедисты в Дрездене
Оазис для велосипедистов
Пока еще передвигаться на велосипеде в большом городе — утомительно и небезопасно. На велосипедных дорожках, проложенных на тротуарах, опасность подстерегает в лице пешеходов, а также в виде автомобилей, припаркованных так, что они занимают часть пространства, предназначенного для велосипедов. Порой эти дорожки выложены брусчаткой или пестрят бугорками и ямками. Передвигаться по ним становится особенно рискованно и трудно в дождь или гололед. Поэтому активисты велосипедного движения и требуют: дорожки надо перенести с тротуаров на проезжую часть и сделать их шире. В Берлине такую концепцию реализовали на оживленном круговом перекрестке Moritzplatz, где регулярно происходят ДТП с участием велосипедистов.
За 12 часов через эту площадь проезжают 7300 велосипедистов. С недавнего времени для них здесь проложены многополосные дорожки, а для автомобилистов места стало меньше.
Еще одна идея, как облегчить велосипедистам передвижение по дорогам: отделить их от автомобильного потока на светофорах, то есть в ожидании зеленого света велосипедисты должны стоять не рядом с машинами, а в нескольких метрах от них впереди. "Чем чаще автомобилист видит велосипедиста, тем осторожнее он будет вести себя", — резюмирует специалист по дорожному движению из Мюнстера Гернот Зиг (Gernot Sieg).
Студенческий город Мюнстер, кстати, является нынешней "велосипедной столицей" Германии. Из больших городов конкуренцию могла бы составить, по оценке ADFC, столица Баварии Мюнхен. Но в любом случае до "велосипедных оазисов" Копенгагена и Амстердама, где уже сегодня есть велосипедные дорожки с обогревом для предотвращения обледенения, просторные велосипедные мосты и косо повешенные урны, немецким городам еще далеко.
Федеральное правительство Германии выделило на текущий год 94,5 миллиона евро на развитие велосипедной инфраструктуры, в частности, на создание велосипедных дорожек вдоль загородных дорог и улучшение условий для велосипедистов на городских перекрестках. Но главная проблема, как отмечают эксперты, — это не дефицит финансовых средств. "Города не осмеливаются вступить в конфликт с автомобилистами, отнимая у них часть дорожного пространства", — указывает берлинский активист Хайнрих Штрёсенройтер. Германия хотела бы иметь "велосипедные города", но остается страной автомобилистов.
Источник