На встрече лидеров ЕС и стран "Восточного партнерства" 21-22 мая будут, в частности, искать формулы сотрудничества с тремя государствами, не подписавшими соглашения об ассоциации.
Таким интригующим, как в ноябре 2013 года в Вильнюсе, саммит "Восточного партнерства" в Риге 21-22 мая, очевидно, не будет. На повестке дня не стоит подписание какого-либо крупномасштабного соглашения, которое мог бы сорвать кто-либо из лидеров стран — участниц этой программы ЕС, как это сделал два года назад в Вильнюсе тогдашний президент Украины Виктор Янукович.
На саммите в Риге будут всего лишь обсуждать ход реализации уже подписанных соглашений об ассоциации Грузии, Молдавии и Украины с ЕС, а также рассматривать возможности развития отношений с Арменией, Азербайджаном и Беларусью, заключать с которыми такие соглашения Брюссель более не планирует. И какими будут форматы отношений ЕС с Ереваном, Баку и Минском, пока не совсем ясно.
Соседи у ЕС разные
Австриец Йоханнес Хан (Johannes Hahn), с ноября прошлого года отвечающий в Еврокомиссии за контакты с соседями Евросоюза и переговоры о присоединении к нему, для начала решил провести капитальную инвентаризацию этого направления политики ЕС.
Комиссар составил каталог из 70 с лишним вопросов, разослал его по европейским столицам, ответы ожидает получить к середине лета, а свою собственную концепцию отношений с государствами на периферии ЕС намерен представить только осенью.
Соседями ЕС считаются в общей сложности 16 очень разных стран. "Некоторые из них, — говорит Йоханнес Хан, — такие как Украина, Грузия или Молдавия, видят для себя европейскую перспективу, заинтересованы в присоединении к ЕС. Другие предпочитают иметь с нами иные отношения, на юге континента есть государства, присоединение которых вообще исключено".
К соседям ЕС, убежден Хан, необходим дифференцированный подход. "У алжирцев интересы иные, чем у марокканцев, — указывает комиссар, — у азербайджанцев и белорусов иные, чем у украинцев и грузин". Он считает, что Евросоюз должен быть более открытым и гибким, готовым на различные формы сотрудничества с соседями. Примером такого гибкого подхода Йоханнес Хан называет поиск новой формулы отношений с Арменией.
В поиске формулы отношений с Арменией
Соглашение об ассоциации Армении с ЕС было готово к подписанию еще летом 2013 года. Но потом Россия поиграла ценами на газ, увеличила поставки оружия Азербайджану, и 3 сентября того же года во время визита в Москву президент Серж Саргсян объявил, что подписывать это соглашение он не будет, а Армения присоединится к ЕАЭС.
В Брюсселе отнеслись к такому решению без паники и теперь ищут возможность вычленить из проекта соглашения об ассоциации разделы, не противоречащие членству Армении в ЕАЭС, и заложить их в фундамент новых отношений этой страны с Евросоюзом. "Мы по-прежнему заинтересованы в сотрудничестве с Арменией на договорной основе", — констатирует Йоханнес Хан.
С уважением относятся в Брюсселе и к решению Баку не подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. С Азербайджаном предполагается налаживать сотрудничество также в ином формате, чем с Украиной, Грузией и Молдавией. При этом, подчеркивают представители правительства ФРГ, "Восточное партнерство" вообще не представляет собой попытки вбить клин в отношения какой-либо страны с Россией.
ЕС и Лукашенко
Проблематичнее для ЕС Беларусь. После того, как в России разразился экономический кризис, подорвавший белорусский экспорт на российский рынок, Александр Лукашенко стал посылать недвусмысленные сигналы в Брюссель, устроил достойный прием участникам переговоров в "нормандском формате".
Говорят, он тоже хотел бы приехать на саммит в Ригу. Но белорусский президент — по-прежнему в черном визовом списке ЕС. "Учитывая внутриполитическую ситуацию в стране сегодня, — говорит заместитель председателя консервативной фракции в бундестаге Франц Йозеф Юнг (Franz Josef Jung), — участие Лукашенко в саммите невозможно".
Приглашение ему могло быть направлено только в том случае, если бы в Беларуси освободили всех политзаключенных. Берлин, правда, регистрирует определенные сдвиги в Беларуси. Но в том, что касается внутриполитической ситуации, развития гражданского общества и освобождения политзаключенных, позитивные перемены, говорят в правительстве ФРГ, "происходят со скоростью улитки".
Безвизовый режим откладывается
Не все, однако, совсем безоблачно и в отношениях ЕС со странами, уже подписавшими соглашения об ассоциации с ЕС: Украиной и Грузией. И Тбилиси, и Киев добиваются от Брюсселя согласия на отмену визового режима для своих граждан.
Причем министр иностранных дел Грузии Тамар Беручашвили считает, что иметь возможность свободно ездить в страны ЕС должны также жители непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии, что повысит для них привлекательность грузинского паспорта. При этом она ссылается на опыт уже "безвизовой" Молдавии, паспорта которой стали пользоваться повышенным спросом и в самопровозглашенной республике Приднестровье.
С момента введения безвизового режима в апреле 2014 года и до середины декабря, рассказала в интервью DW заместитель премьер-министра, министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Наталья Герман, более 70 тысяч приднестровцев получили молдавские биометрические паспорта. "Это значит, — заявила Герман, — что они хотят осознавать себя гражданами Республики Молдова и видят реальную пользу от этого аспекта европейской интеграции".
Медлит Брюссель с отменой безвизового режима и для украинцев. По сведениям источников в Еврокомиссии, тормозят в первую очередь Париж и Берлин, недовольные пробуксовкой реформ и коррупцией на Украине. С помощью визового рычага они хотят побудить Киев ускорить этот процесс.
Кроме того, быстрое предоставление грузинам и украинцам возможности свободно передвигаться по Евросоюзу могло бы еще больше омрачить и без того очень сложные отношения Германии и Франции с Россией. Ни Берлин, ни Париж в этом не заинтересованы. Источники DW в ведомстве федерального канцлера сообщили, что до конца 2015 года отношение немецкого правительства к визовому вопросу не изменится.